|
|
для тех, кто слушает стихи
|
mp3 |
||
mp3 |
||
mp3 |
||
mp3 |
||
mp3 |
||
mp3 |
||
mp3 |
||
mp3 |
||
mp3 |
||
mp3 |
||
mp3 |
||
mp3 |
* * * Чайник закипит, дитя заплачет, Телефон вскричит: "Акукарача," - Тапочки прошаркают, и голос, Пряча застоявшуюся гордость, Скажет монотонно: "Приходи," - Кисти рук поправят бигуди, Спички разожгут огонь в камине, Выключится фильм на половине, Фото со стены в альбом метнется, Маска лицевая усмехнется. Вытрет полотенце пыль с пластинки, У дверей появятся ботинки, Целлофан цветов зашелестит, Как алмаз, слезинка заблестит, Губы скажут: "Господи, зачем ты..." - Сердце разыграется крещендо, Женщина внесет поднос с салатом; Голосом немного виноватым Девочка попросит молока, И при этом - взгляд исподтишка. Ангел над столом взмахнет крылами, Поинтересуется делами Дама в платье новом и вечернем; Сделает хозяйка чай с печеньем, Озорно пошутит амазонка И сама же рассмеется звонко, Барышня зардеется смущенно, Незнакомка скажет отрешенно: "Да, конечно, не вернуть назад," - За окном наступит снегопад. ..^.. * * * Быть от рождения слугой, Доверенным лицом у злого, Короткого, из двух слогов, Слова; Лежать в измятости травы, На кончиках её нервов, И в страхе вглядываться в Небо; У Бога красть, чтобы опять Быть уличённым в воровстве том И, ослеплённому, стоять Светом; С души сургучную печать Срывать по праздникам мятежно; Земле дрожащей отвечать Тем же; Всё время быть учеником, Но и не быть им в то же время В густой тени того, на ком Бремя. ..^.. * * * Я был землей. Земля была моей. Земля меня собою заменяла. Я был её ладошкой для морей, я был укрывшим магму одеялом. Всё, что росло, всё, чем вовне я рос, мои луга, листва моих берез, восторженно, бездомно и маняще перелетало из меня в меня же. По мне ходили топотом стада, моим теплом пожары выгорали. Я тяжелел скалистыми горами, стереть с лица пытался города. О этот симбиоз небесных тел, тотальная друг в друге распласталость! Мы были вместе в полной пустоте, земля и я, я встал, она осталась. ..^.. * * * Как в тысячную ночь, вставать в рассвет, Входить в систему, вить в команды буквы, Пить кофе из станка, пить чай из клюквы, Не видеть лиц, но в лицах видеть свет. Острить с оглядкой, не любить себя, Любить себя, не принимать другого, Не понимать другую, жить любя, Жить не любя, не жить, но слышать слово. Идти назад, домой, в свой скромный кров, Подхлёстывать себя стихом, как плетью, Идти сквозь полыхание дворов, Идти насквозь сквозь птичьи междометья. ..^.. * * * Зиму не успеешь проводить - Как уже весна тебя встречает. В тёплых струях воздуха качает, Пробует от скуки пробудить. Ставлю чайник. Слышу крики чаек. Шторму нынче - быть или не быть? - Не успеешь родину забыть, Как она тебя не замечает. Расставанья, разговоры, лица - Всё слилось за пропастью морей. Ни о чём поёт ночная птица В тёмном небе памяти моей. ..^.. * * * К реке, хотя не так, как ты, Она текуча, и, к тому же, Реке без берегов - кранты, Тебе без берегов - не хуже, - Но все-таки - к реке. Мне нужен Её поток, её мосты. - На берегу замёрзли лужи, И изо льда растут цветы, Немы от стужи. К огню, где снова языки Души колышутся, и воздух Уже обрёл твои штрихи Взамен пустот седых, морозных. Он - менее летуч, он - отзвук Тебя, но розовы очки Мои. Всё тонет в бликах пёстрых, И кажется, что светлячки Сидят на звёздах. Ночная сказка, лёд в огне, Луна в реке - слились стихии, И мчатся реки по луне, А струи пламени легки и Покрыты льдом. И никакие Десятки тысяч миль нам не Препятствие - и ты сухими Губами что-то шепчешь мне На суахили. ..^.. * * * Разум входит и выходит В пустоту, в живую плоть - Он собой орехи колет И не может расколоть. Он орудует словами, Закусивши удила, Там где смелость отбывает Срок за прежние дела; Смысл здравый где на страже Застоялому уму, Где душа зияет страшно - Но не страшно никому. ..^.. Бессонница Мысль мечется в словесном платье И рвется о края строки, Экскалибру тесны объятья Уже немеющей руки, Пульсирует остаток вальса В смоле тягучей стрекоза, - Так и душе не оторваться От тела, трущего глаза. ..^.. * * * Что за ветер? со злостью сокольей Изорвал облака... Скоро холод его успокоит, А пока - а пока - Обезумели жёлтые стаи, Каждый ворох - юла. Скоро выпадет снег, скоро станет Сажа ночи бела. А пока - ветер страстный и пылкий, И природа в пылу И огонь позволяет, и пытку, И порыв, и юлу. ..^.. 14 строк За первою строкой не премянёт Последовать послушная вторая. Расставит третья сеть своих длиннот. Четвертая, в законченность играя, Уместность пятой мягко подчеркнёт. Шестая механичностью хлестнёт. В дугу седьмая время изогнёт, Восьмой многозначительность стирая. Десятая, от края и до края Девятую тая и повторяя, Одиннадцатой деланно мигнёт, - Двенадцатая спросит: "Не пора ли, Пока нас тут тринадцать не побрали, Прервать четырнадцати чисел гнёт?!" ..^.. * * * Всё как-то мимо, мимо, невпопад, Всё как-то невпопад, разлад, растяжка, Вокруг дела, летит их снегопад, Летит и тает, мечется, бедняжка. Вдоль улиц пятна света вдаль спешат, Туда, где тьма их растворит, раздавит, Оборотит – и вот уже душа Летит навстречу – что она исправит? Всё как-то впопыхах, не так, врасплох, Как будто нас со скорого ссадили, А бой в ушах остался – чем он плох? – Ничем не плох, а просто мы – другие. Душа бежит, вернуться, но её Поток людей, машин несёт, уносит. Вокруг дела, кружит их вороньё, Швыряет леденящий крик свой оземь. Всё как-то мимо, выхолощен смысл. Летят секунды, слышно их шуршанье. Их суетливый ток всё смыл, размыл, Творения сточил непослушанье. Всё как-то чересчур на злобу дня, Душа не в счет, всё как-то мимо, мимо. Растерянно, свирепо, без огня. Фатально. Невпопад. Неумолимо. ..^.. * * * Когда-нибудь непременно создашь что-нибудь и стоящее - Месяц назад, или год, если хватит руки берущего. Убьешь свою душу, сожжешь второй ее том, успокоишься. Выдавишь из себя раба на зубную щетку. Перестанешь слышать слова в шелесте ветра, в шелесте ветра. Тени предков в сумраке предрассветном откажешься различать. Отрастив последние, дембельские полметра стихов о любви, Завяжешь с охотой на кайф в государственном заповеднике. Когда-нибудь песня откроется истинной стороной, Но - не поверишь увиденному. Все зазвучит как раньше. Проснешься полный того, что другие зовут гармонией. В ответ на "доброе утро" брезгливо проткнешь глаза. Тогда-то как черви тебя облепят чужие метафоры. До небес взращенный бамбук сравнений уши заполонит. А звуки твои устанут, умрут, потеряют силу, И будет земля тебе пухом, сорванным с липовой ветки. Станешь гасить свечи в спальнях, в спальнях, в спальнях. Станешь стелить постели духам ушедших предков. Чтобы, когда они доживут до тебя, услышать Преданное, и тем трижды искреннее, "спасибо". Скажи им, что есть за что, что за них ты замолвил слово, Которое их создало, которое их растлило. Их жизнь - это лишь попытка понять, что такое память. Их смерть заблестит твоими смеющимися глазами. ..^..
всё в исп. В. Луцкера