|
|
для тех, кто слушает стихи Евгений |
mp3 |
||
mp3 |
* * * Вечер тлеет, как сад на обломках веков, и лишь горстка небесной росы светляков. От чумных я столиц далеко-далеко, и не видеть мне времени слишком легко. Но за тысячи лет протрещит козодой, и наполнится озеро сизой водой. И над сонною местностью северный ветр раскачает деревьями траурный метр. Там деревни пойдут, городки, города, барабаны колес и вокзалов орда. Будто рощи-костры, будто хаты в годах, и вороны кургузые на проводах. Будет сердце меж двух неотступных пучин, и осенние клены уютней лучин. Будет птица бескрылая быстро лететь, будет красная нитка в ладони гореть. И очнутся слова средь беспамятных трав, до травинки колючие ветры вобрав. ..^.. * * * Маленьким, хрупким, рассыпчатым тело стало казаться моей голове; может быть, солнце декабрьское село, может быть, гном заблудился в Москве. Может быть, бродит в снегу по колени по бездорожью слепой лилипут, может быть, слишком крутые ступени в это холодное небо ведут. Снег Бробдингнега, о, снег Бробдингнега! что-то я вынес и что-то сберег: горстку горячего, синего снега связку промерзших коляных дорог. Тает головкою спичечной вера, и закатилось колечко в траве… Сон Гуливера, сон Гуливера: Звезды растаяли на голове! ..^..
всё в исп. В. Луцкера